Олимпийский парк в Сочи
В низине у самого побережья черно моря находится Олимпийский парк, который удачно расположился на побережье Черного моря на Имеретинской низменности. Его уникальность и прелесть в том, что он запросто размещает в себе до семидесяти пяти тысяч человек и располагается на 256 га. Парк очень компактен за всю историю зимних видов Олимпиады. Наиболее известны ночные виды соревнований сочинских игр.
Однако не все объекты будут принимать участие в олимпийских играх. Например, в олимпийском парке есть один объект, который назвали в честь одной из самых высоких вершин Кавказа «Фишт». Не включили его в процесс самих игр потому, что он обычно используется для церемониального открытия и закрытия Зимней олимпиады и Паралимпиады. Еще при возведении объекта в него заложили капсулу, передающую послание детям и внукам. В капсуле была надпись «Верьте в свои силы, и вместе мы победим!». Вся изюминка здания в том, что стадион очень высокий, даже выше знаменитого Биг – Бена, что привлекает туристов и желающих посетить Сочи. Организаторы это учли и превратили его в интересный объект для посетителей. Так, по окончании игр, здесь можно будет неплохо провести время. Высокий и величавый, он будет тренировочной базой для наших команд, а гости смогут посетить магазины и развлекательные центры внутри него. Поскольку в нем прекрасно развита инфраструктура, он будет использоваться как основной объект во время футбольного чемпионата мира в 2025.
Кроме этого существует еще и большая спортивная арена для проведения зимних видов соревнований, таких как хоккей. Это всем известный большой Ледовый Дворец, который оборудован всеми удобствами и инновациями современных зимних стадионов. Недаром его снабдили самой совершенной очистительной системой, которая увлажняет и обеззараживает воздух. Высота Дворца достигает 50 метров, и на верхних ярусах она равна уровню четырнадцатого этажа, что открывает чудный вид перед зрителями. Впрочем, полностью весь дизайн здания напоминает каплю воды. Создатели придумали большой купол с подсветкой – его превратили в огромный экран, на котором можно наблюдать самые различные изображения. Это будет пользоваться успехом во время игр. Создавали дворец не только для одноразового шоу. Это огромный концептуальный объект на 12 тысяч человек, что позволяет использовать здание и по окончании олимпийских игр. Ведь в таком месте прекрасно проводить концерты звезд и выездные сезонные матчи. Олимпийские объекты всегда заинтересовывают людей, деятельность которых рассчитана на большое количество зрителей. Поэтому кроме развлекательных секций, здесь также предусмотрен конференц-зал для проведения предварительных пресс-конференций.
Для любителей фигурного катания и соревнований по шорт-треку подготовлен шикарный Дворец Зимнего спорта «Айсберг,» который выполнен в уникальной форме ледяной глыбы в океане. Этот дворец по размерам очень вместителен и способен принять до двенадцати тысяч человек. Здание высотой тридцать четыре метра, что очень внушительно и делает Дворец воистину грациозным.
Также в парке расположена «Адлер-Арена» высотой около двадцати четырех метров. Вообще основное предназначение этого конькобежного центра, созданного в форме овала – организация мероприятий конькобежного спорта. Но сооружение большое и довольно высокое. Вмещает в себя восемь тысяч человек. Организаторы планируют разместить в нем выставочные залы и торговые точки. Архитекторы специально для этих целей создали светоотражающее покрытие потолка, за счет чего овал лучше освещаем.
Для хоккейных матчей на Олимпиаде и Паралимпиаде отведена дополнительная вторая арена. Она называется Малой ледовой ареной «Шайба», хотя на самом деле в высоту она 22 метра и рассчитана на зал в семь тысяч человек. «Шайбу» начали строить в 2010 с учетом, что его переделают в спортивный комплекс для детей после окончания Олимпийских игр. Форма здания напоминает снежную бурю.
Помимо этого в парке проведения Олимпиады имеется «ледяной клуб» для керлинга, который значительно меньше других стадионов. Здесь можно проводить соревнование по керлингу, а со временем планируется создать тут Паралимпийский и Олимпийский тренировочный центр. Причем стадион сконструировали разборным и его легко можно перевезти в любое место.
Для комфортного отдыха в прибрежном кластере также расположена главная олимпийская деревня, гостиницы, созданные по современным технологиям и стандартам, а также частные отели и дома для поселения туристов. Разработана мощная гостиничная инфраструктура и медиацентр.
Благодаря таким интересным постройкам и развитой развлекательной системе Олимпийский парк становится главным объектом экскурсионных поездок в Сочи. И прежде всего, туристов привлекает Адлерский район, который наполнен грандиозными шикарными постройками времен зимних олимпийских игр 2014. Специально для удобства туристических прогулок был запущен экспресс «Ласточка» с центрального автовокзала Сочи. Однако также можно добраться в город на маршрутке 124с
Художники и дизайнеры на славу постарались, чтобы Олимпийский парк по-настоящему вдохновлял и радовал посетителей масштабами вложенного труда и шикарной архитектурой. По всей территории парка проложена плитка между газонами с мелкой зеленой травкой. Асфальтные дорожки - подарок для велосипедистов и любителей роликов. А в центре парка главная достопримечательность – «Памятник Олимпийскому огню»
Практически к любому объекту не более двадцати минут ходьбы от центра парка, но при желании можно заказать экскурсию и проехать по всем объектам, узнав полную историю создания парка. Вечером в восемь начинается самое красивое феерическое шоу музыкальных фонтанов, в комплексе, где расположена чаша Олимпийского огня.